2006/04/16

小宇宙


到底什麼是小宇宙呢!這個問題居然難倒一個coding能力超強的碩士生,小宇宙這麼難讓人參透嗎?說真的~「小宇宙」這東西對於沒看過《聖鬥士星矢》的人來說,是真的有一些難以想像吧!

所以,今天就來個『小宇宙教室』跟大家說明什麼是小宇宙~

在《聖鬥士星矢》第一集,星矢的姐姐魔玲對星矢說~

「聖鬥士的鬥技猶如宇宙的誕生一般,而整個宇宙正起源於爆發。而人體與整各宇宙星辰,都是由原子與原子組成的。所以你所擁有的肉體,也是在那爆發中產生的那諸多的小宇宙之一。」

「真正的聖鬥士,能夠將蓄積於自身體內的小宇宙予以喚醒引爆,並進而獲得如奇蹟一般的超人力量。」這個力量足以震撼大地粉碎宇宙星辰。


所以,聖鬥士每次要發動必殺技之前都會說~「燃燒吧!小宇宙!」。其實就意指提昇自己的鬥志、精神力、注意力來強化自己的肉體與力量。因此每個人就如同一個小宇宙,想要擁有更強的力量,就必須集中注意力,將自己的潛能逼至極限。

以上是漫畫內容裡,小宇宙這名詞出現時的第一次說明。

如果這麼說還不夠明白,我們也可以將小宇宙可以想像成一種「力量爆發的源頭」。每個人的身上都有小宇宙,但是絕大部分的人都不自覺,只有那些能感受到小宇宙的人能夠燃燒小宇宙,並且爆發出超人的力量。聖鬥士之所以擁有超凡的力量,就是因為他們能夠運用小宇宙。

那是否小宇宙就是最強的能力呢?答案是否定的。因為還有比小宇宙能力更強的東西叫「究極小宇宙」。

所謂的「究極小宇宙」,就是「第七感(Seventh Senses)」,那是超越人類六感的極致表現,黃金聖鬥士之所以比其他聖鬥士還要強,是因為他們天生領悟「第七感」。

有第七感當然也有第八感、第九感嘍!

「第八感(Eighth Senses)」即是「阿賴耶識」,是超越生死的「人類的第八種感覺」,唯有小宇宙燃燒到極致,才能夠體悟並超越阿賴耶識。當一個人超越了阿賴耶識,就能夠活著進出冥界而不受冥王的支配。

「第九感(Ninth Senses)」,是神才擁有的「第九種感覺」,神之所以比凡人強,就是因為他們擁有第九感。

《聖鬥士星矢》的作者-車田正美在接受訪問時,也曾對小宇宙做過說明。他說~小宇宙其實就是印度人所指的 "chakras" (靈輪)人類的能量中心,日文叫 "チャクラ"。這跟中國人所說的"氣"是有異曲同工之妙的。





所以,簡單的說~燃燒小宇宙!即是發揮潛力的意思!











圖片版權:(C)車田正美/集英社・東映アニメーション

1 則留言:

阿超 說...

恩.. 真的太深奧了
大概懂意思卻還是有些疑問
只能說日本人的想像力真的是太豐富了